Православные туры из Коломны
➤ г. Коломна, ул. Мешкова, 3
+7-903-136-43-76
palomnichestvo2000@yandex.ru
Главная November

09.11.19. Монастыри Москвы. Ново-Спасский, Донской и Данилов монастыри из Коломны.

Стоимость 1550 ₽.

Новоспасский монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью Москвы. Он был основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого благоверного великого князя Александра Невского, на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем.

Во времена Ивана Грозного шло интенсивное строительство каменных палат и теремов взамен деревянных строений. Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место – на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки.  По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.

При Иване Грозном монастырь превратили в могучую крепость: усилили крепостные бревенчатые стены с башнями, выстроили дополнительно острожек, укрепленный земляным валом, тыном и окруженный рвом.

Во все время существования на старом месте Спасский монастырь был местом богомолья великого князя и его семейства. В Спасском монастыре останавливались приезжавшие в Москву по делам своих епархий архиереи.

В самом начале XVII столетия монастырь успешно выдерживал осаду польских захватчиков. У его стен русское ополчение готовилось к окончательному освобождению столицы от польско-литовских интервентов. «У стен Новоспасского... в 1612 году на Крутицах князь Пожарский и верная дружина целовали крест, чтобы спасти Москву и положить за нее свои головы». Но даже после освобождения Москвы от поляков монастырь не утратил своего оборонного значения.

С момента вступления царя Михаила Феодоровича Романова на престол, в истории Новоспасского монастыря начинается эпоха процветания. Тому было несколько причин. Еще в 1498 году рядом с незадолго до этого освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин — предок Романовых, основатель династии. В XVI столетии в монастыре стали хоронить и других представителей этого боярского рода.

Вплоть до XVIII столетия монастырь оставался местом захоронения членов царствующей семьи Романовых.  Монастырь и его некрополь стал дорогим местом  для русских царей  – место последнего пристанища их знаменитых предков и близких родных. Сюда, к их могилам, в определенные дни совершались торжественные царские «выходы». На Новом месте, монастырь продолжал оставаться местом великокняжеского и царского богомолья и назывался «царскою, комнатною, великою, пресловутою, первостепенною обителью».

Тяжелым испытанием для монастыря, как и для всей Москвы, стало нашествие Наполеона. Обитель подверглась разрушению от неприятеля, пострадала от вспыхнувшего пожара. Известно, что перед бегством французы вырыли ямы под собором, чтобы взорвать его. Но не успели. К 1820 году все здания, пострадавшие во время Отечественный войны 1812 года, были в конце концов отремонтированы.

В 1913 году - в год 300-летия Дома Романовых - Новоспасский монастырь посещает император Николай Второй. 26 мая 1913 года государь изволил благодарить за стройное и красивое пение народный хор монастыря, который исполнил юбилейные кантаты и тропарь иконе Божией Матери "Феодоровская" - покровительнице царственной фамилии. В те годы Новоспасский монастырь, расположенный на окраине Москвы, становится центром религиозно-нравственного просвещения населения. На фоне всеобщего охлаждения к вере в обители проводились миссионерские занятия, обучение неграмотных; многочисленным было и организованное при монастыре Общество церковного пения и трезвости. Число молящихся значительно возросло - по воскресным и праздничным дням храмы монастыря не могли вместить всех желающих.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом тюремного заключения и смерти . В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены. И все же поруганный и оскверненный, превращенный в место пыток и смерти монастырь продолжал напоминать о великой Руси, ее славной истории и преданности Православию. Было принято решение взорвать обитель, но помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

В 1950-е годы безо всякого внешнего воздействия  рухнул щит с лозунгом "Дома культуры вместо монастырей", висевший над входом в усыпальницу бояр Романовых. В результате открылся чудесный мозаичный образ Спаса Нерукотворного. Через десять лет началось выселение жильцов и различных учреждений из монастырских помещений. В 1967 году благодаря открытому письму Павла Корина был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме. В 1968 году на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". Тогда же начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет. В основном они касались внешнего облика некоторых зданий. Внутри же расположились объединения "Союзреставрация" и ВНИИ реставрации с их художественно-производственными мастерскими.

Подлинная жизнь вернулась в монастырские стены обители в начале 1991 года, когда Новоспасский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первоначально  вся братия монастыря состояла  из трех человек – наместника, архимандрита Алексия Фролова и двух иеромонахов. С этого момента начались работы по восстановлению обители, которые продолжаются по настоящее время. В 1997 году в Усыпальнице бояр Романовых были перезахоронены останки Великого князя Сергея Александровича Романова. В 1998 году в монастыре был установлен крест-памятник - точная копия креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича, выполненного по проекту русского живописца В.М. Васнецова.

Трудно было вообразить, что за такой малый срок произойдет превращение заброшенной и оскверненной святыни в один из самых многочисленных и крепких приходов Москвы. Здесь ежедневно проходит трудницкая работа по очищению душ человеческих, раскрывается целебный источник покаяния. В воскресные и праздничные дни за Божественной литургией причащаются Святых Христовых Таин около тысячи человек.


Донской монастырь.

История о возникновении монастыря такая: в 1591 году к Москве подобрались войска хана Казы-Гирея. Царь Федор Иоанович повелел взять икону Донской Божией Матери и обнести ее по всему рубежу обороны. Когда взошло солнце, русские войска застыли от удивления — татарская орда бежала от стен Москвы. Это объяснили заступничеством иконы. В ее честь, спустя 2 года, построили каменную церковь. Теперь это Малый собор Донской иконы Божией Матери. Так был основан монастырь на этом месте.

В Москве немного тихих мест. Донской монастырь — одно из них. За мощные стены не проникает городская суета. Здесь царят мир и покой, охраняемые старыми липовыми аллеями, яблоневым садом и строгим кладбищем.

Главное чудо в истории монастыря — неожиданная находка святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Считалось, что его могилу осквернили большевики и следов не осталось. 25 марта 1925 года, когда патриарх умер, в могилу были допущены лишь несколько архиереев. Спустя два года обитель закрыли большевики. Пошли слухи, что тело святителя было сожжено в крематории, другие говорили, что он был перезахоронен на Немецком кладбище, третьи — что тело его осталось в Донском монастыре. Монашеская жизнь была возобновлена только в 1991 году. Тогда же началась реставрация и поиски мощей Тихона. И 19 февраля 1992 года перед участниками раскопок предстал настоящий склеп патриарха! Стало понятно, почему во время похорон в Малый Донской собор было допущено всего несколько человек, чтобы, сохранив тайну, уберечь могилу святейшего.

Большой собор уже в 17 веке заложила царевна Софья, продолжал его строить Петр I. Вкладчиками монастыря были боярин Артамон Матвеев, воспитатель царя Алексея Михайловича, основатель Московской оружейной палаты Богдан Матвеевич Хитрово.

Стена вокруг монастыря была возведена также в 17 веке. Упраздненному после Октябрьской революции монастырю удалось сохранить все свои постройки в практически неизменном состоянии благодаря тому, что здесь размещался Музей архитектуры.

В стенах Донского монастыря все еще варят миро. На Страстной седмице, три дня. Вот почему в Малом Донском соборе такое благоухание.

В Некрополе Донского монастыря похоронены знаменитые историки, писатели, военные, которые играли видную роль в истории России, в частности историк Ключевский, писатели Солженицын и Иван Шмелев, белые генералы Деникин и Каппель, филосов Ильин, а также Чаадаев, Одоевский; встречаются и знатные фамилии Трубецких, Долгоруких, Голицынх, Вяземских.


Данилов монастырь.
Данилов монастырь — самый старый в Москве  основан в 1282 г. св. блгв. кн. Даниилом Московским.

Первый храм был посвящен прп. Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль; и древние строения Даниловой обители постепенно пришли в запустение. В 1560 г. монастырь был возобновлен царем Иоанном Грозным. В 1561 г. святителем Макарием, митрополитом Московским, в обители был освящен первый каменный храм во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов (первый во Вселенской Церкви храм с таким посвящением), в 1652 г. в монастыре были обретены мощи св. блгв. князя Даниила.

Кирпичная стена с семью башнями появилась вокруг монастыря в 17 веке.

В XIX-XX вв. при обители существовала богадельня для престарелых священнослужителей и вдов духовного сословия, на территории обители располагалось одно из древнейших московских кладбищ. Здесь обрели место своего последнего упокоения многие иерархи Церкви, а также такие деятели русской культуры, как А.С. Хомяков, Н.В. Гоголь, Н. Языков, Ю.Ф. Самарин, В.Г. Перов, Н.Г. Рубинштейн и другие.

Формально монастырь был закрыт в 1918 г., но монашеская жизнь в обители продолжалась до 1930 г. С 1917 по 1930 г. настоятелем Данилова монастыря был епископ Феодор (Поздеевский), вокруг которого группировались миряне и клирики, не принимавшие никаких новшеств в церковной жизни. После закрытия в 1931 г. и до 1983 г. в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников.

В мае 1983 г. монастырь был возвращен Церкви; за пять лет он был восстановлен, устроено две новых церкви, а также надкладезная и поминальная часовни. В 1988 г. монастырь был одним из центров празднования 1000-летия Крещения Руси.

В монастыре размещаются: Патриаршая и Синодальная резиденция, Отдел внешних церковных связей, рядом с монастырем построен гостиничный комплекс «Даниловский».


Святыни монастыря: мощи св.Даниила Москвоского,прписпв.Георгия (Лаврова), ковчег с частицей мощей свт.Николая Чудотворца и свт.Спиридона Тримифутского и другие святыни.





 

Нажмите, чтобы оставить заявку.

Нажмите, чтобы позвонить нам.
Нажмите, чтобы написать нам.
Главная November

Православные туры из Коломны
➤ г. Коломна, ул. Мешкова, 3
+7-903-136-43-76
palomnichestvo2000@yandex.ru

Карта сайта

biznes-shops.ru